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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

白身魚の姿蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(1尾分)

かれい(1尾約400gの物)1尾
長ねぎ1本
しょうが(せん切り)1かけ
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
紹興酒(または酒)50mL
片栗粉小さじ1
塩、こしょう各少々
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
カップ3/4
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 魚はうろこ、内臓、えらを取って水洗いし、厚みのあるところは切り目を入れて、水けを切っておく。
  3. 長ねぎは白い部分は4〜5cm の長さに切る。芯を取り除いてせん切りにし、水にさらして水けを切り白髪ねぎにする。
  4. 青い部分は4〜5cm のナナメ切りにする。
  5. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、4を並べ、その上に2を皮を上にして置き、しょうがと3のねぎの芯の部分をのせる。合わせたAをかけ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き120 白身魚の姿蒸しで、加熱する。
  7. 器に盛り白髪ねぎをのせ、食べる直前にBを小鍋に入れて熱し、上からかける。

白身魚の姿蒸しのコツ

1回に蒸せる分量は
1尾分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。