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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き蒸しかつおのたたき風

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

かつお(皮つき、約300gの物)1節
玉ねぎ(薄切り)1/2個
にんにく(薄切り)適量
しょうが(すりおろす)適量
かいわれ(根元を切る)適量
小ねぎ(小口切り)適量
ポン酢しょうゆ適量

材料(1人分)

かつお(皮つき、約150gの物)1節
玉ねぎ(薄切り)1/4個
にんにく(薄切り)適量
しょうが(すりおろす)適量
かいわれ(根元を切る)適量
小ねぎ(小口切り)適量
ポン酢しょうゆ適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かつおはペーパータオルなどで水けをふき取り、玉ねぎは水にさらしておく。
  3. 脚を閉じたグリル皿にかつおの皮を下にしてヨコに置き、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、121 焼き蒸しかつおのたたき風で、1人分または2人分を選択して加熱する。
  5. 加熱後、中まで加熱されないように氷水に取ってあら熱を取る。水けをよくふき取ってから冷蔵室でよく冷やし、厚さ1cmに切り分ける。
  6. 皿に水けを切った玉ねぎを敷き、その上に切ったかつおを並べ、にんにく、しょうが、かいわれ、小ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかける。

〔ひとくちメモ〕

  • かつおは温かいままだと切りにくいため、よく冷やしてから切ったほうがよいでしょう。