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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

あさりの酒蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

あさり(殻つき)約300g
カップ1/4
バター小さじ1
パセリ(みじん切り)少々

材料(1人分)

あさり(殻つき)約150g
大さじ1 1/2
バター小さじ1/2
パセリ(みじん切り)少々

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
  3. 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、脚を閉じたグリル皿に、オーブンシートを敷き、その上に並べ、酒をかけてバターを散らし、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き122 あさりの酒蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。蒸し上がりにパセリをふる。

〔ひとくちメモ〕

  • 砂をはかせるときの水の量はあさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。

あさりの酒蒸しのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜2人分です。
オーブンシートを敷いて殻でグリル皿を傷つけないようにします
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。