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日立の家電品電子レンジ

あさりとキムチの焼き蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

あさり(殻つき)約200g
玉ねぎ(薄切り)25g
にら(5cm長さに切る)50g
白菜キムチ(ひとくち大に切る)50g
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2

材料(1人分)

あさり(殻つき)約100g
玉ねぎ(薄切り)15g
にら(5cm長さに切る)25g
白菜キムチ(ひとくち大に切る)25g
しょうゆ小さじ1弱
みりん小さじ1弱

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
  3. 2の殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水けを切っておく。
  4. ポリ袋(市販)に3と合わせたAを入れ、野菜を加えて混ぜ合わせる。
  5. 脚を閉じたグリル皿に、オーブンシートを敷き、その上に4を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き123 あさりとキムチの焼き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。

あさりとキムチの焼き蒸しのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。