ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

かぼちゃの塩こうじ焼き蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

かぼちゃ(所々皮を切り落とし、1.5cm角に切る)300g
塩こうじ大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
白ごま適量

材料(1人分)

かぼちゃ(所々皮を切り落とし、1.5cm角に切る)150g
塩こうじ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ少々
白ごま適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にかぼちゃと塩こうじを入れて混ぜ合わせ、約10分おく。
  3. 2に合わせたAを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  4. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、ポリ袋から取り出した3を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、124 かぼちゃの塩こうじ焼き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。加熱後、白ごまをふりかけてあえる。