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日立の家電品電子レンジ

なすときのこの焼き蒸しサラダ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

なす2本(約200g)
ししとうがらし6個(約25g)
えのきだけ50g
まいたけ50g
油揚げ(1cm幅の細切り)1枚(約35g)
塩こうじ大さじ1
しょうが(すりおろす)小さじ1/2
レモン汁小さじ2
お好みでオリーブ油大さじ1/2

材料(1人分)

なす1本(約100g)
ししとうがらし3個(約15g)
えのきだけ25g
まいたけ25g
油揚げ(1cm幅の細切り)1/2枚(約18g)
塩こうじ大さじ1/2
しょうが(すりおろす)小さじ1/4
レモン汁小さじ1
お好みでオリーブ油大さじ1/4

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. なすはへたを切り取ってタテに8等分し、水にさらしておく。
  3. Aのえのきだけとまいたけは石づきを切ってほぐす。
  4. 合わせたCをポリ袋(市販)に入れ、合わせたBAを加えて混ぜ合わせる。
  5. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、ポリ袋から取り出した4を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、125 なすときのこの焼き蒸しサラダで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。

〔ひとくちメモ〕

  • 冷やして食べてもよいでしょう。

なすときのこの焼き蒸しサラダのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。