ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き蒸しかぼちゃ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

かぼちゃ(皮をむき、1cm角に切る)400g
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ2
レモン汁小さじ1

作りかた(3人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 食品を入れずに焼き蒸し・いため物128 焼き蒸しかぼちゃで、3人分以上を選択して予熱する。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、かぼちゃを広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  4. 予熱終了音が鳴ったらやけどに注意し、ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置いて加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、合わせたAを添える。

材料・作り方2〜1人分

焼き蒸しかぼちゃのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜3人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。