ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き蒸しいも

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

さつまいも(1本約250gの物)4本

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 食品を入れずに129 焼き蒸しいもで、3人分以上を選択して予熱する。
  3. さつまいもは皮にフォークで穴を開けるか包丁で切り目を入れてから、オーブンシートを敷き、脚を閉じたグリル皿にのせ、グリル皿ふたをセットする。
  4. 予熱終了音が鳴ったらやけどに注意し、ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置いて加熱する。
  5. 加熱後、竹ぐしで刺してまだかたいときは、グリル皿ふたをセットして加熱室に戻し、そのまま約10分蒸らす。

材料・作り方2〜1人分

焼き蒸しいものコツ

1回に蒸せる分量は
1〜4人分です。
さつまいもの太さは
直径約4cmの物が適しています。それ以上太い場合は1本を2等分するか、3等分してから加熱します。細いさつまいも(180g以下の物)や小さいさつまいも(130g以下の物)は、仕上がり調節で加熱します。
グリル皿の汚れが気になるときはオーブンシートを敷きます
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
スチームレンジ(発酵)350Wで様子を見ながら加熱します。