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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

蒸しギョウザ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/20個)

キャベツ180g
豚ひき肉100g
にら(みじん切り)15g
たけのこ水煮(みじん切り)30g
にんにく(みじん切り)小1片
しょうが(みじん切り)小1片
小さじ2
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)20枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. キャベツは洗ってラップで包み、028 葉・果菜の下ゆでで加熱し、みじん切りにし、水けを切って絞る。
  3. ボウルに2Aを入れ、調味料と材料を合わせる。粘りがでるまでよくねり、20等分しておく。
  4. ギョウザの皮の中心に3のたねをのせ、ヒダを取りながら包む。
  5. 4を脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き134 蒸しギョウザで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

蒸しギョウザのコツ

1回に蒸せる分量は
皮の直径が約9cmの物で5〜20個です。(ギョウザの大きさにより、1回に蒸せる分量は異なります。)
たねの量は
ギョウザの皮の大きさにより加減してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。