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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えび蒸しギョウザ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/20個)

大正えび13尾(約160g)
にんじん(みじん切り)50g
たけのこ水煮(みじん切り)40g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2(約20g)
片栗粉小さじ1/2
ラード大さじ1
ごま油小さじ1
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)20枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. えびは殻と背わたを取り、塩と片栗粉(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水けを切り、半量は包丁で叩き細かくし、残りはひとくち大に切っておく。
  3. ボウルに2Aを入れ、調味料と材料を合わせる。粘りがでるまでよくねり、20等分しておく。
  4. ギョウザの皮の中心に3のたねをのせ、ヒダを取りながら包む。
  5. オーブンシートを敷いて脚を閉じたグリル皿に4をのせ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、135 えび蒸しギョウザで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

えび蒸しギョウザのコツ

1回に蒸せる分量は
皮の直径が約9cmの物で5〜20個です。(ギョウザの大きさにより、1回に蒸せる分量は異なります。)
たねの量は
ギョウザの皮の大きさにより加減してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。