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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

肉シューマイ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/16個)

豚ひき肉140g
干ししいたけ(戻してみじん切り)1枚
片栗粉大さじ1
しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1/2
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)各少々
玉ねぎ(みじん切り)50g
シューマイの皮(市販の物)16枚
しょうゆ、ねりからし各適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約1分で加熱し、冷ましておく。
  3. ボウルにA2を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、16等分する。
  4. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、3をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
  5. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、4を中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き138 肉シューマイで、3人分以上を選択して加熱する。
  7. 加熱後、しょうゆ、お好みでねりからしを添える。

材料・作り方2〜1人分

肉シューマイのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。