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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびシューマイ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/16個)

大正えび160g
むきえび(飾り用・小さめの物)16個
ほたて貝柱(すり身状にする)2個(約40g)
たけのこ水煮(みじん切り)30g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2(約20g)
卵白1/2個分
しょうが(すりおろす)小さじ1
片栗粉大さじ1
小さじ1/2
ごま油少々
小さじ1/4
シューマイの皮(市販の物)16枚

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 大正えびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
  3. ボウルに2Aを入れ、よく混ぜ合わせ、16等分しておく。
  4. シューマイを作る要領で3をシューマイの皮で包み、上に飾り用のむきえびをのせる。
  5. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、4を中央に寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、139 えびシューマイで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

えびシューマイのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。