ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ちくわのチンジャオロウスー

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

ちくわ(細切り)3本(約150g)
塩、こしょう各少々
片栗粉小さじ1
ピーマン(種を取り、タテに細切り)8個(約240g)
たけのこ水煮(細切り)100g
しょうゆ小さじ2
オイスターソース大さじ2
大さじ2
砂糖小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
片栗粉小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ちくわに、かるく塩、こしょうをし、片栗粉をふり、よくまぶしておく。
  3. ポリ袋(市販)に2A、合わせたBを入れて混ぜ合わせる。
  4. 脚を閉じたグリル皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き145 ちくわのチンジャオロウスーで、3人分以上を選択して加熱し、かき混ぜる。

材料・作り方2〜1人分

チンジャオロウスーのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。