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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ゴーヤーチャンプルー

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

ゴーヤー1本(約200g)
1個
木綿豆腐150g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)50g
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)50g
しょうゆ小さじ1
小さじ1/3
大さじ1
砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)各小さじ1
片栗粉小さじ1/2

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ゴーヤーはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅の薄切りにしてかるく塩(分量外)をふり、もみ込んで約10分なじませてから水で洗ってかるくしぼり、水けを取る。
  3. 卵は耐熱コップに割り入れ、箸でよくかき混ぜ、レンジ500W約1分で加熱し、いり卵にしておく。
  4. 豆腐は水切りをする。
  5. ポリ袋(市販)に合わせたAを入れ、2と赤パプリカ、4を手でくずして加え混ぜ合わせる。
  6. 脚を閉じたグリル皿に豚肉を広げ、ポリ袋から取り出した5を上にのせ、グリル皿ふたをセットする。
  7. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き148 ゴーヤーチャンプルーで、3人分以上を選択して加熱する。
  8. 加熱後、3を加えてかき混ぜる。

材料・作り方2〜1人分

ゴーヤーチャンプルーのコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。