ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豚肉とピーマンのみそそぼろ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

豚ひき肉100g
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)3個(約90g)
大さじ1
みそ大さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1/2
和風だしの素ひとつまみ
白ごま適量

材料(1人分)

豚ひき肉50g
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)2個(約60g)
大さじ1/2
みそ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん大さじ1/4
和風だしの素ひとつまみ
白ごま適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)に豚肉、ピーマンと合わせたAを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、ポリ袋から取り出した2を厚さ1〜2cmに平らになるようにのせ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、158 豚肉とピーマンのみそそぼろで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
  5. 加熱終了後、白ごまをかけて、皿に盛る。

豚肉とピーマンのみそそぼろのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。