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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆腐とピーマンのみそそぼろ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

木綿豆腐200g
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)3個(約90g)
大さじ1
みそ大さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1/2
和風だしの素少々
白ごま適量

材料(1人分)

木綿豆腐100g
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)2個(約60g)
大さじ1/2
みそ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん大さじ1/4
和風だしの素少々
白ごま適量

作りかた(1・2人分)

  1. 豆腐は水けを切り、2人分は4等分に、1人分は2等分に切る。
  2. 1をオーブンシートを敷いた金属トレーなどにのせて平らにし、ラップをして冷凍庫で一晩おき冷凍する。
  3. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  4. 2を流水で解凍し、水けを切ってかたく絞り、細かくちぎる。
  5. ポリ袋(市販)に4、ピーマンと合わせたAを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  6. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、ポリ袋から取り出した5を厚さ1〜2cmに平らになるようにのせ、グリル皿ふたをセットする。
  7. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、159 豆腐とピーマンのみそそぼろで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
  8. 加熱終了後、白ごまをかけて、皿に盛る。

豆腐とピーマンのみそそぼろのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。