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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびの塩こうじいため

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

大正えび(またはブラックタイガー)6尾(約85g)
エリンギ2本(約125g)
にんにく(みじん切り)1片(約10g)
塩こうじ大さじ1
お好みでオリーブ油大さじ3 3/4
レモン汁少々
イタリアンパセリ適量

材料(1人分)

大正えび(またはブラックタイガー)3尾(約45g)
エリンギ1本(約65g)
にんにく(みじん切り)1/2片(約5g)
塩こうじ大さじ1/2
お好みでオリーブ油大さじ2
レモン汁少々
イタリアンパセリ適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、エリンギは石づきを切ってほぐす。
  3. ポリ袋(市販)に合わせたA2を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 脚を閉じたグリル皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、160 えびの塩こうじいためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
  6. 加熱終了後、レモン汁をふる。皿に盛り、イタリアンパセリを添える。

えびの塩こうじいためのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。