ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

里いもとベーコンの塩こうじいため

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

里いも(5mm幅、6cm長さに切る)3個(約260g)
ベーコン(2cm幅に切る)4枚(約80g)
赤とうがらし(へたと種を取り、輪切り)1本
塩こうじ大さじ1 1/2
お好みでオリーブ油小さじ1
黒こしょう適量

材料(1人分)

里いも(5mm幅、6cm長さに切る)2個(約175g)
ベーコン(2cm幅に切る)2枚(約40g)
赤とうがらし(へたと種を取り、輪切り)1/2本
塩こうじ大さじ3/4
お好みでオリーブ油小さじ1/2
黒こしょう適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)に里いも、ベーコン、赤とうがらしと合わせたAを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、ポリ袋から取り出した2を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、161 里いもとベーコンの塩こうじいためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。

里いもとベーコンの塩こうじいためのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。