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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびチリ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

大正えび(殻つき)約250g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ1
片栗粉小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
カップ1/4
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1/2
塩、こしょう各少々
お好みでごま油大さじ1/2
青菜(いためた物)適量

材料(1人分)

大正えび(殻つき)約125g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
片栗粉小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ1
大さじ2
砂糖小さじ1/2
豆板醤小さじ1/4
塩、こしょう各少々
お好みでごま油大さじ1/4
青菜(いためた物)適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
  3. 2に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、よくまぶしてから、合わせたAを入れてさっと混ぜる。
  4. 脚を閉じたグリル皿に3を広げてのせグリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き163 えびチリで、1人分または2人分を選択して加熱してかき混ぜ、青菜と一緒に盛り合わせる。

えびチリのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。