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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ほたてのチリソース

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

ほたて貝柱(ヨコ半分に切る)150g
アスパラガス2本(約50g)
片栗粉大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ3
大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/3
カップ1/2
お好みでごま油小さじ1

材料(1人分)

ほたて貝柱(ヨコ半分に切る)75g
アスパラガス1本(約25g)
片栗粉大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
しょうが(みじん切り)1/4かけ
豆板醤少々
トマトケチャップ大さじ1 1/2
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)少々
カップ1/4
お好みでごま油小さじ1/2

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ほたては水けを切り、アスパラガスは1本を5等分し、片栗粉をまぶしておく。
  3. 脚を閉じたグリル皿に2Aを入れて、さっと混ぜ合わせ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き164 ほたてのチリソースで、1人分または2人分を選択して加熱する。

ほたてのチリソースのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。