ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

なすのみそいため

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

なす3本(約300g)
ピーマン1個(約40g)
みそ大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1

材料(1人分)

なす2本(約150g)
ピーマン1/2個(約20g)
みそ大さじ1
砂糖大さじ1/2
大さじ1/2

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. なすはへたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  3. ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
  4. ポリ袋(市販)に合わせたAを入れ、23を加えて混ぜ合わせる。
  5. 脚を閉じたグリル皿にポリ袋から取り出した4を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き168 なすのみそいためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。

なすのみそいためのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。