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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

茶わん蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

2個(約100g)
だし汁350〜400mL
しょうゆ、塩各小さじ1/2
みりん小さじ1
鶏肉(そぎ切り)約40g
少々
えび(殻つき)小4尾(約40g)
かまぼこ(薄切り)8枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)2枚(8切れ)
ゆでぎんなん8個
三つ葉適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
  3. 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2〜3分で加熱する。
  5. 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
  6. 5をテーブルプレートに右図を参照して並べて170 茶わん蒸し3人分以上で、を選択して加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らす。

材料・作り方2〜1人分

茶わん蒸しのコツ

1回に蒸せる分量は
1〜6人分です。
容器は
茶わん蒸しは直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。洋風茶わん蒸しは直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型で、重量が90~100gの物が適しています。
加熱する前の卵液の温度は20〜25℃にします。
低いときは、仕上がり調節をに、高いときはで加熱します。
卵液は器の七分目くらいまで
茶わん蒸しの容器の置きかたは
1回に作る数によって下図を参照して並べます。4個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
1個 2個 3個
4個 5個 6個
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。付属品のミトンや厚めの乾いたふきんなどを用いて、気をつけて出してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで、様子を見ながら加熱します。