ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ゆで卵

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

4個

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 脚を閉じたグリル皿の中央に卵を寄せて並べ、グリル皿ふたをセットする。
  3. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き173 ゆで卵3人分以上を選択して加熱する。
  4. 加熱後、冷水につけ、十分に冷めてから殻をむく。
    (熱いのでやけどに注意)

材料・作り方2〜1人分

ゆで卵のコツ

1回に作れる分量は
1〜8人分です。
冷蔵保存の卵を使います
卵の保存状態や大きさなどによって、仕上がりが変わることがあります
卵のかたさは
仕上がり調節に設定するとやわらかくなり、にするとかたくなります。

警告

殻付きの卵は173 ゆで卵のスチーム加熱以外では加熱しない
破裂による飛び散りや、やけどのおそれがあります。