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日立の家電品電子レンジ

中華風蒸しハンバーグ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁(約150g)
豚ひき肉 200g
塩、こしょう各少々
紹興酒大さじ2
しょうゆ小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 1/3かけ
片栗粉 30g
生しいたけ(薄切り) 2枚
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 100g
しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
片栗粉大さじ1強
カップ1/2
チンゲン菜(ゆでた物、根元から4分割する) 約100g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 豆腐はふきんなどで水けをふき取って1cm 角に切る。
  3. 豚ひき肉にAを加えてよく混ぜ、粘りがでてきたら長ねぎ、しょうが、片栗粉、2を加えてよく混ぜて4人分は4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、3を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5 ~2cm の小判形にして中央をくぼませる。
  5. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷いて4を並べて、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置いて174 中華風蒸しハンバーグで、人数分を選択して加熱する。
  7. 小さめの鍋にしいたけ、しめじ、合わせたBを入れて煮立て、ハンバーグにかけて、ゆでたチンゲン菜を添える。

材料・作り方2〜1人分