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日立の家電品電子レンジ

鶏の酒蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る)2枚
塩、こしょう各少々
大さじ1
しょうが汁少々
青じそ、にんじん(せん切り)、アルファルファ各適量
しょうゆ、ねりからし各適量

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は皮にフォークや竹ぐしで穴を開け、塩、こしょうをし、厚みのあるところに切り目を入れて、酒としょうが汁をふりかける。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、2をのせ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き、175 鶏の酒蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. しょうゆ、ねりからしを合わせてからしじょうゆにする。鶏肉を刺身状に切って皿に盛り、青じそ、にんじん、アルファルファをつけ合せ、からしじょうゆを添える。

材料・作り方2〜1人分

〔ひとくちメモ〕

  • 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。