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日立の家電品電子レンジ

鶏の柔らか蒸し

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)2枚
大さじ1
少々
しょうが汁小さじ2
白菜(ひとくち大に切る)100g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  3. 脚を閉じたグリル皿にオーブンシートを敷き、2をのせ、周りに白菜を広げ、グリル皿ふたをセットする。
  4. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置き176 鶏の柔らか蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分け、お好みでソースをかける。

材料・作り方2〜1人分

香味ソース

材料

ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

容器に材料を入れよく混ぜる。

梅肉ソース

材料

梅干し5個
だし汁大さじ1
みりん大さじ1/2
小ねぎ適量

作りかた

梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。