ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏ささみ梅肉フライ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分/9個)

鶏ささみ(1本約40gの物)9本
塩、こしょう各少々
ねり梅(市販の物)15g
青じそ(せん切り)5枚
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉60g

作りかた(3人分)

  1. ささみは筋を取り、観音開きにし、塩、こしょうをする。
  2. 1の開いた面に合わせたAをのせ、Aを塗った面を内側にし、3つ折りにする。
  3. 2に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  4. 脚を開いたグリル皿の中央に3を寄せて並べ、テーブルプレートに置き200 鶏ささみ梅肉フライで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

鶏ささみ梅肉フライのコツ

1回に加熱できる分量は
1〜3人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくように焦がさないよう途中でこまめにゆすって煎る。