ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびフライ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/16本)

大正えび(またはブラックタイガー)16尾
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉60g
パセリ(みじん切り)少々

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。Aは合わせておく。
  3. えびに塩、こしょうをし、小麦粉、卵、Aの順につける。
  4. 脚を開いたグリル皿の中央に3を寄せて並べ、テーブルプレートに置き217 えびフライで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

えびフライのコツ

1回に加熱できる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
裏返してオーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。