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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

クリームコロッケ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/12個)

玉ねぎ(みじん切り)50g
コーン45g
じゃがいも50g
塩、こしょう各少々
コンソメ1/2個
バター50g
小麦粉(薄力粉)40g
牛乳200mL
卵(溶きほぐす)1個
小麦粉(薄力粉)大さじ3
煎りパン粉40g

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. じゃがいもは皮をむいてラップで包み、レンジ500W約3分で加熱し、加熱後ボウルに入れ、熱いうちに潰しておく。
  3. 深めの耐熱容器にAと玉ねぎを入れレンジ600W約2分で加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 牛乳を加えて、レンジ600W約5分で加熱し、途中かき混ぜながら加熱する。
  5. 加熱後42とコーン、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵室で十分冷やし、生地を作る。
  6. 5を12等分(1個約33g)し、小麦粉をつけ、長さ5cm、厚さ3cmの小判形に整え、卵、煎りパン粉の順につける。
  7. 脚を開いたグリル皿の中央に6を寄せて並べ、テーブルプレートに置き224 クリームコロッケで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

クリームコロッケのコツ

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。