ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ライスコロッケ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分/8くし)

冷やごはん300g
トマトケチャップ大さじ2 1/2
塩、こしょう各少々
玉ねぎ(みじん切り)30g
にんじん(みじん切り)20g
ピーマン(みじん切り)小1個
ベーコン(みじん切り)2枚
プロセスチーズ(さいの目切り)30g
煎りパン粉60g
小麦粉(薄力粉)大さじ2強
卵(溶きほぐす)1個

作りかた(4人分)

  1. 容器にAを入れて混ぜ合わせ、レンジ500W約2分で加熱する。
  2. 1Bを加えてかき混ぜ、レンジ500W約3分で加熱する。
  3. 2にチーズを加えてかき混ぜ、24等分して丸め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につけ、3個ずつくしに刺す。
  4. 脚を開いたグリル皿の中央に3を寄せて並べ、テーブルプレートに置き236 ライスコロッケで、3人分以上を選択して加熱する。

材料・作り方2〜1人分

ライスコロッケのコツ

追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。