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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さつまいもとりんごのバター煮

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

さつまいも(5mmの半月切りまたはいちょう切り)大1本(約300g)
りんご(6等分して芯を除き、皮をむいていちょう切り)1個(約150g)
レーズン(乾燥)40g
バター50g
砂糖60g
小さじ1/3
オレンジリキュール50mL
レモン汁大さじ1
100mL
くるみ30g

作りかた(4人分)

  1. くるみは、耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジ500W約1分加熱し、あらくきざむ。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れて混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(さつまいもとりんごのバター煮のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置く。258 さつまいもとりんごのバター煮で、3人分以上を選択して加熱する。
  4. 加熱が終わったら耐熱ガラスボウルを取り出し、1のくるみを散らす。

材料・作り方2〜1人分

さつまいもとりんごのバター煮のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

ちょっといい話

ビタミンCや食物繊維の多いさつまいもを使った色あざやかな一品。さつまいもはよく洗って皮ごといただきましょう。