ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ポテトサラダ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

じゃがいも中2個(約200g)
にんじん小1本
きゅうり1本
マヨネーズ適量
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. じゃがいもとにんじんをさいの目に切り、まとめてラップでぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き267 ポテトサラダで加熱する。
  3. 2をさいの目に切ったきゅうりと合わせ、マヨネーズと塩、こしょうであえる。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。


根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップでぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱
皿などは使いません。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。