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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

クラムチャウダー

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4人分)

あさりの水煮(缶詰、汁を除いた物)65g
あさりの煮汁65g
じゃがいも(1cm角に切る)中2個(約200g)
にんじん(1cm角に切る)1本
ベーコン(1cm幅に切る)2枚
カップ1 1/2
固形スープの素1個
塩、こしょう各少々
牛乳カップ11/2
片栗粉大さじ1

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、269 クラムチャウダーで、3人分以上を選択して加熱する。
  2. 加熱後、合わせたBを加え、レンジ600W約2分40秒で加熱後、かるくかき混ぜる。

材料・作り方2〜1人分

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。