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日立の家電品電子レンジ

ショコラロールケーキ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(1本分)

ブラックチョコレート60g
60mL
卵(卵黄と卵白に分ける)6個
砂糖100g
ココア60g
ベーキングパウダー小さじ1弱
ホイップクリーム適量
くだもの(いちごなど)適量

作りかた

  1. 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. 深めの容器にAを入れテーブルプレートに置き、レンジ200W1〜2分で加熱し、溶かして冷ます。
  3. ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、2を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 3に合わせたBをふるい入れ、ハンドミキサーの低速でなめらかになるまで混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて、泡の大きさがそろったところで残りの砂糖を加え、ツノが立つまでかたく泡立てる。
  6. 食品を入れずに310 ショコラロールケーキで予熱する。
  7. 45の1/3量を加え、木しゃもじまたはゴムべらでサッと混ぜる。
  8. 残りの57を加えてボウルの底からすくい上げるようにし、サックリと混ぜる。
  9. 18の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。
  10. 予熱終了音が鳴ったら9中段にセットして焼く。
  11. 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱を取る。
  12. 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。

ロールケーキのコツ

1回に焼ける分量は
1本分です。
生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは"共立て法の作りかた"を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ジャムを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作ります。ロールケーキの作りかた2約3分加熱し、作りかた4で手動メニュー(オーブン加熱)で予熱してから焼きます。焼きむらが気になるときは、黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。