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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

蒸しプリン(プレーン)

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径7.5cm、高さ5.5cmの耐熱ガラス容器6個分)

〈カラメルソース〉 
砂糖60g
大さじ3
大さじ1
〈卵液〉
牛乳350mL
生クリーム25mL
砂糖60g
卵(溶きほぐす)4個
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W6〜7分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このときソースが飛び散るので注意する)
  3. 耐熱ガラス容器に2を小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の型に分け入れる。
  5. 脚を閉じたグリル皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に4を蒸しプリンのコツの並べかたを参照して並べグリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにし、テーブルプレートに置き322 蒸しプリン(プレーン)で加熱し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

蒸しプリンのコツ

1回に蒸せる分量は
6〜7個です。
容器は
直径7.5cm、高さ5.5cmの耐熱ガラス容器が適しています。容器の形状や材質によって仕上がりが異なることがあります。
加熱前の卵液の温度は
約30℃にします。
卵液の量は
容器に入れて7〜8分目くらいにします。
加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してから、グリル皿ふたをセットし、ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、追加加熱で加熱します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
容器をグリル皿から取り出し、加熱が足りない物だけを追加加熱します。すべり止め防止のため、黒皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に加熱が足りなかった物を中央に寄せて並べ、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱なし110℃で様子を見ながら加熱します。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。

蒸しプリンの並べかた