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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ココアマカロン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿2枚・40枚分)

アーモンドパウダー80g
粉砂糖120g
ココア小さじ2
グラニュー糖30g
卵白2個分
塩キャラメルクリーム適量

作りかた

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててからグラニュー糖の1/2量を加え、七分通り泡立てたら残りのグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  3. 12にふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜたら、とろりとしてツヤがでるまでねり混ぜる。
  4. 3を直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。黒皿2枚にそれぞれオーブンシートを敷き、直径2.5〜3cmの大きさを40枚分絞り出し、黒皿の裏をかるくたたいて生地を平らにしたら、室温で30分以上表面を乾燥させる。
  5. 食品を入れずに333 ココアマカロンで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら4中段下段に入れて加熱する。
  7. 加熱後、黒皿の上であら熱を取り、マカロンの下にする方へ塩キャラメルクリームをつけ2枚一組にして冷蔵室で冷やす。

マカロンのコツ

1回に作れる分量は
黒皿2枚・40枚分でマカロンが20個作れます。
生地作りのポイントは
卵白をしっかり泡立て、アーモンドパウダーなどを入れたあとツヤがでるまでねり混ぜ、適度に泡をつぶすと形がよくなります。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし1段130℃で様子を見ながらさらに加熱します。
焼きむらが気になるときは
残り時間5〜6分で黒皿の上下を入れかえてさらに焼きます。生地がふくらんでいる途中でドアを開けると、上手く仕上がりません。