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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

蒸しドーナツ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)90g
小麦粉(薄力粉)30g
砂糖24g
小さじ1/4
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)小さじ1(約2g)
牛乳(室温に戻す)60mL
バター大さじ1/2
卵(溶きほぐす)1/3個
チョコレート50g
カラースプレー適量
〈アイシング〉 
粉砂糖50g
牛乳大さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. Bを耐熱容器に入れレンジ200W約1分30秒で加熱して溶かし、卵を加える。
  4. 32に入れてポリ袋の口をとじ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 10分間十分にこねる。このとき、ポリ袋に少し空気を入れてとじると、簡単に両手でこねることができる。
  6. 5の生地を2〜3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央にのせ、スチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で1次発酵させる。
  7. のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、生地を袋から取り出す。
  8. 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で6個(1個約35g)に切り分けて丸める。
  9. 生地を各々かるく押して円形にし、のし台に生地を置いて真ん中に指で穴をあける。穴に指を入れたまま円をえがくようにくるくる回し、穴の直径が3.5cm以上になるようにしてドーナツ状にする。
  10. グリル皿に入る大きさに切ったオーブンシートをテーブルプレートに敷き、その上に9の生地を並べ、加熱室底面にセットする。
  11. スチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で2次発酵させる。
  12. 発酵が終わったら、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら、脚を閉じたグリル皿に移し、グリル皿ふたをセットする。
  13. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにし、テーブルプレートに置き、347 蒸しドーナツで加熱する。
  14. 加熱後、浅い皿にオーブンシートを移し、ドーナツにラップをかけてドーナツが乾燥しないようにして冷ます。
  15. 耐熱容器にチョコレートを入れレンジ200W2〜4分で途中かき混ぜながら加熱して溶かし、なめらかにする。
  16. アイシングは材料を混ぜて溶かしてお好みで抹茶などを加え、カラースプレーなどで飾る。

蒸しドーナツのコツ

1回に蒸せる分量は
4〜6個です。
生地の成形
ドーナツの穴は直径が3.5cm以上の円になるようにします。穴が小さいと加熱中にふくらんで穴がなくなってしまいます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
デコレーションは
お好みで生地に食紅を加えて色を変えたり、ドーナツを横半分に切ってジャムやホイップクリームなどを挟んだりします。