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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆腐花

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方4個分

材料(4個分)

豆乳(成分無調整・大豆固形成分10%以上のもの) 500ml
にがり 30ml~40ml
砂糖 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々
黒砂糖50g
メープルシロップ大さじ1
大さじ2
白きくらげ(乾燥)5g
クコの実(お湯につけてもどす)適量

作りかた(4個分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れる。
  2. ボウルに豆乳とにがり、砂糖を入れてよく混ぜ、アーモンドエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  3. 茶わん蒸し容器に2を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
  4. 3をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツの容器の置きかたの図を参照して並べ、350 豆腐花で加熱する。
  5. 加熱後、よく冷ましてから冷蔵室で冷やす。
  6. 白きくらげはぬるま湯でもどして柔らかくしておき、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
  7. 小さめの鍋にシロップの材料Aを入れて煮立て、よく冷ましてから冷蔵室で冷やす。
  8. 56の白きくらげと7のシロップをかけ、クコの実をのせる。

〔ひとくちメモ〕
●でき上がりの豆腐の固さは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
●にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。冷蔵室で冷まさずに、おこのみで粗熱がとれた状態でもよいでしょう。
●加熱が足りなかったときは、レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。