ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

はちみつとナッツのパン

材料・作り方 パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

小麦粉(強力粉)250g
4g(小スプーン2/3)
スキムミルク5g(大スプーン1/3)
無塩バター10g
はちみつ55g
卵(溶きほぐす)10mL
150mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g(小スプーン1)
くるみ、アーモンド、ピスタチオなど合わせて50g

作りかた

  1. くるみ、アーモンド、ピスタチオはフライパンで煎ってから、あら熱を取り5mm程度にきざむ。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを順番に入れ、Bを回しながら順番に入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、具材容器にくるみ、アーモンド、ピスタチオを入れ、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、021 はちみつとナッツのパンで加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースをヨコにして置き、約2分冷ます。
  7. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。

ちょっといい話

ほんのりはちみつ風味のしっとりパン。はちみつは色々なミネラルを含んでいます。ナッツのビタミンB群やビタミンEも注目すべき食材です。