ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

納豆パン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方 パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

納豆(極小粒)1パック(40g)
納豆のたれ(納豆に付属の物)1袋
レモン汁17mL
小麦粉(強力粉)250g
砂糖15g(大スプーン1)
3g(小スプーン1/2)
バター20g
130mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4g(小スプーン1 1/3)

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. Aの納豆とたれを白く泡立つまで十分混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、2Bを順に入れ、水を回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B028 納豆パンで加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースをヨコにして置き、約2分冷ます。
  7. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。

納豆パンのコツ

上部が膨らまないときは
納豆とレモン汁をはじめに合わせておきます。