ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ひじきパン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方 パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

乾燥ひじき(水で戻しておく)8g
小麦粉(強力粉)230g
はちみつ6g
しょうゆ3mL
だし汁(室温の物)140mL
レモン汁5mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4g(小スプーン1 1/3)

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. ひじきはざるに上げてからペーパータオルで水けをよくふき取り、合わせたAに加えてよく混ぜ合わせる。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、小麦粉を入れて2を汁ごと加える。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B034 ひじきパンで加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースをヨコにして置き、約2分冷ます。
  7. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。