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日立の家電品電子レンジ

かぼちゃの丸パン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方8個分

材料(8個分)

かぼちゃ(皮をむく)200g
小麦粉(強力粉)150g
砂糖10g(大スプーン2/3)
2g(小スプーン1/3)
バター15g
80mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g(小スプーン1)
生クリーム5mL
砂糖9g
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かぼちゃは、3cm角に切りラップで包み028 葉・果菜の下ゆで仕上がり調節やや強で加熱して、生地用として50gを取り分けておく。残りのかぼちゃはつぶしてBを混ぜてかぼちゃあんにして冷ましておく。
  3. 2の生地用のかぼちゃ(50g)は裏ごしする。丸パンの作りかた24を参照し、パンケースにかぼちゃを入れ、材料をセットする。
  4. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B059 かぼちゃの丸パンステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  5. 丸パンの作りかた、67を参照して生地を作る。
  6. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約35g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  7. 丸パンの作りかた9の要領で生地を丸めて約20分休ませる。(ベンチタイム)
  8. 生地ひとつひとつを円形にのばし、8等分した2のあんを包み形を整える。オーブンシートを敷いた黒皿に並べ、手のひらであんを包んだ生地を少しつぶし、中心を手粉(強力粉・分量外)をつけた指でくぼませる。

    並べかた

  9. 丸パンの作りかた1113を参照して2次発酵し、予熱をする。
  10. 予熱終了音が鳴ったら、8中段にセットして焼く。
  • 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。

かぼちゃの丸パンのコツ

ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸め(成形)かたは
なめらかな面を表にして切りくちを中に隠すように丸め、裏側の閉じている部分を指でつまんで閉じます。
表面につやをだしたいときは
焼く直前に、生地の表面に塩を少々加えた溶き卵を薄く塗ります。
追加加熱消灯後、焼きが足りないときは
焼きが十分な物を取り出し、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら焼きます。
2段で焼くときや温度・時間を設定して焼くときは
手作りベーカリーメニューではできません。、手動メニューで焼いてください。