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日立の家電品電子レンジ

油で揚げないカレーパン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方9個分

材料(9個分)

小麦粉(強力粉)200g
砂糖12g(大スプーン2/3強)
3g(小スプーン1/2)
バター12g
130mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g(小スプーン1)
〈カレーあん〉 
レトルトカレー(市販の物)1袋(約200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
小麦粉(薄力粉)9g
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Bを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W7〜10分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分しておく。
  3. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  4. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
  5. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  6. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B073 油で揚げないカレーパンステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  7. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態)
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約45g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 生地の閉じ目を上にしてだ円形にのばし、2のカレーあんをそれぞれ包み、閉じ口をしっかりと止める。
  11. 10に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につけ、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に、閉じ目を下にして並べる。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 11の黒皿を下段にセットし、ドアを閉めステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら発酵具合を確認し、1.2〜1.5倍になれば発酵は十分。
  14. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉めステップ3(予熱〜焼き)で予熱する。
  15. 予熱終了音が鳴ったら、14中段にセットして焼く。