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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

シュトーレン

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方1個分

材料(1個分)

〈パン生地〉 
小麦粉(強力粉)200g
砂糖40g(大スプーン2 2/3)
2g(小スプーン1/3)
バター50g
卵(溶きほぐす)1個
牛乳60mL
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)4.5g(小スプーン1 1/2)
レーズン60g
オレンジピール20g
ドレインチェリー20g
くるみ30g
スライスアーモンド30g
ラム酒15mL
〈飾り用〉 
バター12g
粉砂糖適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. Bはスライスアーモンド以外を5〜7mmのざく切りにし、ラム酒と混ぜ合わせておく。
  3. 飾り用のバターは耐熱容器に入れ、レンジ200W約2分で加熱する。
  4. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  5. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、牛乳を回しながら入れる。
  6. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  7. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B078 シュトーレンステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  8. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態)
  9. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  10. 生地を広げ、水けを切った2を生地に混ぜ込み、ひとつに丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  11. 生地の閉じ目を上にして、めん棒でタテ23cm、ヨコ27cmのだ円形にのばし、向こう側2cmほど残して二つ折りにする。
  12. バター(分量外)を薄く塗った黒皿に、折り目を加熱室奥側に向くようにしてのせる。
  13. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  14. 12の黒皿を下段にセットし、ドアを閉めステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら発酵具合を確認し、1.2〜1.5倍になれば発酵は十分。
  15. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉めステップ3(予熱〜焼き)で予熱する。
  16. 予熱終了音が鳴ったら、14中段にセットして焼く。
  17. 加熱後、冷めないうちに3の溶かしバターを塗り粉砂糖をふりかけ、十分に冷めてから再び粉砂糖をふりかける。