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日立の家電品電子レンジ

ピザ(パン生地)

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

作り方動画

材料・作り方直径24cmのピザ1枚分

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g(大スプーン2/3)
2g(小スプーン1/3)
100mL
オリーブ油15mL
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要の物)
2g(小スプーン2/3)
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ(薄切り)大1/4個(約75g)
ベーコン(たんざく切り)50g
サラミソーセージ(薄切り)8枚
ピーマン(輪切り)2個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1/2缶(約25g)
塩、こしょう各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)4個
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)100g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水とオリーブ油を回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B089 ピザ(パン生地)ステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  6. クリスピーピザの作りかた68を参照して、生地を作る。
  7. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約24cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴を開ける。
  8. 生地にピザソースを塗り、Bを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとナチュラルチーズを全体に散らす。
  9. クリスピーピザの作りかた1114を参照して、黒皿を中段にセットして予熱して焼く。

ピザのコツ

1回に焼ける分量は
黒皿1枚分です。
2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作り、2等分して黒皿2枚にのせ、オーブン予熱あり2段200℃22〜32分で予熱し、予熱終了音が鳴ったら中段下段に入れて焼きます。
上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、付属品のミトンか厚めの乾いたふきんを使う。