ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

カルツォーネ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方1個分

材料(1個分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g(大スプーン2/3)
2g(小スプーン1/3)
100mL
オリーブ油15mL
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要の物)
2g(小スプーン2/3)
オリーブ油5mL
ブロッコリー(ひとくち大に切る)1/4株(約50g)
赤パプリカ(薄切り)大1/4個(約40g)
しめじ(石づきを取る)1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)1/4個(約60g)
ベーコン(たんざく切り)3枚(約50g)
塩、こしょう各少々
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)70g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、Bをかるくいため塩、こしょうをし、取り出しておく。
  3. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  4. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水とオリーブ油を回しながら入れる。
  5. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  6. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B093 カルツォーネステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  7. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が1.2〜1.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態)
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  9. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせる。
  11. 生地の片側に2をのせてナチュラルチーズを散らし、2つ折りにして合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じ、表面にオリーブ油(分量外)を塗る。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 空の黒皿を中段にセットしてドアを閉め、ステップ3(予熱〜焼き)で予熱する。
  14. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、付属のミトンか厚めの乾いたふきんを使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  15. 11をオーブンシートごと黒皿にのせ、中段にセットして焼く。

ピザのコツ

1回に焼ける分量は
黒皿1枚分です。
2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作り、2等分して黒皿2枚にのせ、オーブン予熱あり2段200℃22〜32分で予熱し、予熱終了音が鳴ったら中段下段に入れて焼きます。
上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、付属品のミトンか厚めの乾いたふきんを使う。