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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

スイートポテト

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

さつまいも大1本(約300g)
バター30g
砂糖45g
卵黄1個分
生クリーム(室温にもどす)30mL
ラム酒5mL
シナモン少々
〈つや出し用卵〉 
卵黄1個分
みりん5mL

作りかた

  1. さつまいもは丸のままラップで包み、テーブルプレートにのせ、029 根菜の下ゆで仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. バターは容器に入れて、レンジ200W約1分50秒で加熱する。
  3. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  4. パンケースにねり羽根をセットし、12、砂糖を入れ、合わせたAを回しながら入れる。
  5. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B094 スイートポテトで加熱する。
  6. ねり工程終了の報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を外し、ゴムべらなどでねり羽根がかくれるように表面を山形に整えてから、表面につや出し用卵を薄く塗り、投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  7. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、完全に冷ましてから、投入器を取り外す。
  8. 取っ手の根元を持ち、逆さにしてスイートポテトに手を添えて、上下に数回ふって取り出す。

スイートポテトのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
材料(さつまいも・溶かしバター)は
あたたかいうちにパンケースに入れ他の材料と一緒に加熱してください。冷めてしまうと材料の混ざりが悪くなります。
ねり工程終了後、生地の表面を整えるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素樹脂を傷つけることがあります。
パンケースから取り出すときは
完全に冷ましてから取り出してください。冷めないうちに取り出すと、柔らかいため形がくずれます。
パンケースを使わずに焼くときは
作りかた6で、ねり工程終了の報知音が鳴ったら生地を取り出し、6等分してさつまいもの形にする。オーブンシートを敷いた黒皿に並べ、生地の表面につや出し用卵を塗り、加熱室底面にテーブルプレートをセットし、食品を入れずにオーブン予熱あり1段200℃13〜18分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら、中段にセットして加熱する。