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日立の家電品電子レンジ

生チョコレート

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方24個分

材料(24個分)

ミルクチョコレート(製菓用、細かくくだく)160g
生クリーム60mL
はちみつ10g
ココア適量

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、チョコレート、生クリーム、はちみつを入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B096 生チョコレート(ミルク)で加熱する。
  4. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ゴムべらなどで全体をかるくかき混ぜ、ラップやオーブンシートを敷いた平らな容器に流し入れる。表面を平らにし、冷蔵室で3時間以上冷やす。
  5. 24等分にし、ココアをまぶす。

生チョコレートのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。分量をかえると、油脂が分離したり、やわらかくなりすぎたりします。
使用するチョコレートは
製菓用の代わりに市販の板チョコレートも使用できます。
ブラックチョコレートはカカオ分60%以下の物を
高カカオチョコレートなど、カカオ分が60%より多いチョコレートでは上手に仕上がりません。油脂が分離し、ぼそぼそとした仕上がりになります。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえ、レンジ200Wで様子を見ながら加熱し、かき混ぜます。