ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

生キャラメル

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方約40個分

材料(約40個分)

生クリーム(乳脂肪分40%以上の物)200mL
牛乳150mL
グラニュー糖100g
はちみつ25g
水あめ15g
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、すべての材料を入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B097 生キャラメルで加熱する。
  4. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ゴムべらなどで液体部分をかるくかき混ぜ、クッキングシートを敷いた平らな容器に流し入れ、表面を平らにする。あら熱がとれたら、冷凍室で半日以上冷やす。
  5. 約40等分にし、小さく切ったオーブンシートで包み両端をねじる。

生キャラメルのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
加熱終了後のパンケースは
かたまったキャラメルが周りについています。パンケースの中にぬるま湯か水をいれて、キャラメルがふやけて取れやすくなるまでおいてから洗って下さい。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえ、レンジ500Wで様子を見ながら加熱し、かき混ぜます。