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日立の家電品電子レンジ

チョコバナナパウンドケーキ

このレシピはmro-RBK5000対応レシピです。

材料・作り方パンケース1個分

材料(パンケース1個分)

卵(溶きほぐす)2個
バニラエッセンス少々
バター(室温にもどす、1cm角に切る)100g
砂糖80g
小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1弱(3g)
バナナ1/2本
チョコレート(細かくきざむ)30g
くるみ(5mm角に切る)30g

作りかた

  1. 耐熱容器にチョコレートを入れてテーブルプレートに置き、レンジ200W3〜4分で加熱し、しっかりと溶かす。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。バナナは皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく。
  3. パンケースにねり羽根をセットしAを入れ、砂糖、Bをふるいながら入れ、12とバターをほぐしながら入れる。
  4. 投入器の具材容器にくるみ30gを入れてパンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、B099 チョコバナナパウンドケーキで加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り外し、パンケースを手で触れるくらいまで冷ましてから、投入器を取り外す。
  7. 取っ手の根元を持ち、手をパウンドケーキに添えて逆さにして上下に数回ふって取り出し、冷ます。

パウンドケーキのコツ

1回に作れる分量は
表示の分量です。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
粉は後に
粉は液体の後に入れます。最初に粉を入れると粉が底に残ってしまう場合もあります。
バターは
指で押して少しへこむぐらいにします。かたいとうまくねれません。